298612, РК, г. Ялта, ул. Кривошты, 27
по будням: с 8:00 до 17:00, перерыв: с 12:00 до 13:00 | e-mail: office@yaltavodokanal.ru
0 800 733 33 37 (только по РК)
с городского
8 800 733 33 37 (только по РК)
с мобильного
8 978 909 56 90
Аварийная диспетчерская служба

Лабораторные исследования

Питьевая вода, предназначенная для потребления человеком, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям: быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, иметь благоприятные органолептические свойства и безвредный химический состав.

Для производства питьевой воды следует отдавать преимущества воде чистых природных источников питьевого водоснабжения населения, надежно защищенных от бактериологического, химического и радиационного загрязнения.

Гигиеническую оценку безопасности и круглосуточный контроль качества питьевой воды проводит Химико-бактериологическая лаборатория питьевой воды ГУП РК «Водоканал ЮБК». Контроль качества начинается с северных водохранилищ, по всей технологической цепочке обработки воды на очистных водопроводных сооружениях, городских резервуарах и заканчивается контрольными кранами разводящей сети всей Большой Ялте.

Контроль качества производится микробиологическим, паразитологическим, органолептическим, обобщенным, химическим, радиологическим показателям в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 1.2.3685-21

В лаборатории трудятся квалифицированные инженеры и лаборанты химико-бактериологического анализа. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием, средствами измерительной техники, реактивами и нормативной документацией.

Только в течении одного дня на очистной водопроводной станции отбирается около 200 проб и проводится 650 определений, а по разводящей сети ЮБК отбираются до 70 проб и выполняется до 200 определений.

Для того, чтобы вода была эпидемиологически безопасна производится обеззараживание гипохлоритом натрия.

Считается, что в среднем человек потребляет суммарно в сутки 2-2,5 литра воды.

Но, на состояние нашего организма влияет не только количество выпитой воды, но и ее качество.

Вода которую мы пьем, должна быть безопасной, чистой и содержать благоприятный минеральный состав: макро и микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

Большое значение имеет сохранение радиоактивности питьевой воды на минимальном уровне, поэтому не допускается сброс радиоактивных отходов в источники питьевого водоснабжения. Необходим мониторинг выпадения радиоактивных осадков.

Имеется ряд химических веществ, которые могут присутствовать в водопроводной питьевой воде и которые не являются вредными для здоровья человека, но могут вызвать изменения органолептических свойств, если присутствуют в избытке.

  • Фтор выше 1,5 мг/л вызывает флюороз.
  • Нитраты выше 45 мг/л вызывает возникновение метгемоглобинемии у детей раннего возраста, при потреблении ими воды.
  • Медь выше 0,05мг/л на насосной станции и 3 мг/л, после 16 часов контакта с новыми трубами вызывает вяжущий привкус, изменение окраски и коррозию труб.
  • Общее железо выше 0,3 мг/л появляется железистый привкус, изменение окраски, осадки и рост железобактерий, мутность.
  • Марганец выше 0,1 мг/л — изменение окраски, осадки в трубах мутность.
  • Цинк выше 5,0 мг/л — вяжущий привкус, опалесценция и пескоподобные осадки.
  • Сульфаты выше 500 мг/л вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта.
  • Хлориды выше 350 мг/л привкус и коррозия в системах горячего водоснабжения.
  • Фенольные соединения выше 0,001мг/л привкус в хлорированной воде.
  • Аммоний выше 0,5 мг/л вызывает рост микроорганизмов, коррозию труб, трудности хлорирования.
  • Общая жесткость до 2мг/-экв/л опасность растворения тяжелых металлов, выше 10 мг-экв/л, чрезмерное образование накипи.

Химический состав Ялтинской питьевой воды сбалансирован самой природой .

Это вода с благоприятными огранолептическими свойствами без запаха и приятным вкусом, умеренно жесткая и минерализованная (сухой остаток в пределах 180-260 мг/дм3).

Пользуйтесь водой бережно и рационально. Берегите природный дар.

Аккредитация

КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

 

 

 

WordPress Lessons